| ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 5:53 am | |
| هذا الركن الجديد سيكون لجميع المشاكل المنزليه في المطبخ وغيره وكيفيه حلها في سهوله ويسر .
من عندها خلفيه عن هذا الموضوع تشاركنا ولها الشكر والتقدير ..
دمتن سالمين | |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 5:54 am | |
| { 1 ) [color=#cc0000]عند استخدام المكنسة الكهربائية.. ضعي بضع قطرات من الزيت المعطر علي قطعة صغيرة من القطن ، وضعيها داخل كيس القمامة الخاص بالمكنسة بهذه الطريقة تضمنين احتفاظ الغرفة برائحة عطرة بعد التنظيف . * بعد تنظيف الفريزر في الثلاجة وازالة كل الثلوج واذابتها..قومي بدعك جوانبه بمادة الجلسرين ، لان ذلك يجعل اذابة الثلوج في المرة التالة اسهل . * عند السفر ..تقومين باطفاء الثلاجة بعد تنظيفها قومي بوضع صحن به قطع من الفحم الطبيعي في الثلاجة ليعمل علي امتصاص الروائح من الثلاجة لحين عودتك من السفر. الخل [color=#cc0000]1/ يضاف الى خليط الكيك لطرد رائحه البيض منه .
[color:3f6c=#cc0000:3f6c]2/ يضاف الى زيت القلى حتي لا تتشرب المعجنات المقليه الزيت.
[color:3f6c=#cc0000:3f6c]3/ يضاف الى اللحم ليجعله اكثر طروه
| |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 7:49 am | |
| طريقه لحل تجمد الأطعمة المخزونة بالفريزر [color=#cc0000]1 -
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً
2 -
أو باستخدام الميكرويف
3 -
أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
[color:a395=#cc0000:a395]أما عند استخدام الميكرويف فجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران | |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 7:50 am | |
| اولا: في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
ثانيا: لسلق البيض المشروخ يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
ثالثا: حتى لا تدمع عيناكِ ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
رابعا: للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
خامسا: لا تتسببي في إصابة أفراد الأسرة بالتسمم و احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر . لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
سادسا: إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
سابعا: ملح الطعام يساعد كثيراً في * إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .و الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين
ثامنا: للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .
تاسعا: الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
عاشرا: يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .
الحادي عشر: لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون ,ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .
الثاني عشر: للتخلص من بقع الحبر التي على الملابس يجب قبل غسلها ان يوضع عليها ليمون أو خل أوزيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .
الثالث عشر: للمحافظة على لون الفاكهة والخضار..
- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه . - إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها 4 كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها . - لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه . | |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 7:50 am | |
| 1- زيت القلي لايستخدم لأكثر من ثلاث مرات.
2- البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد في الاكل.
3- عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليكون الاعند التقديم.
4- الخل في السلطة يساعد على قتل الجراثيم.
5- لفي النعناع في قصدير حتى لايذبل بسرعة.
6-لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
7- لكي تعيدي للقدر لونه بعد سلق البيض اغلي فيه قشور الليمون | |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 7:51 am | |
| الملح لازالة القهوه المسكوبه على الموكيت
اذا انكبت قهوه عربيه على الموكيت بمجرد انك تضعين ( تذريين ) على البقعه قليل من الملح سوف تتخلصين من البقعه والرائحه معا
افكار مفيده
احتفظي بمشبك معلق في سلسلة المفاتيح دائما لاستخدامه في حالات الطواريء (اذا ما قطع فستان او تنورة وانت بعيدة عن المنزل
2 - ضعي الورق الخاص بلف الاطعمة في الثلاجة فذلك يجعل قطعها اسهل ودون ان تلتصق بيديك عن استعمالها
3 - لاستعادة الاحذية الشمواء للونها الطبيعي عرضيها لبخار الماء المتصاعد من الغلاية حتى تسترد لونها
3 - احتفظي بفرشاة اسنان غير مستعملة لتنظيف الاشياء الدقيقة من اي شيء
4 - لتجنب تمزق الجوارب النسائية الشفافة اثناء الغسيل ضعيها داخل كيس وسادة قبل وضعها في الغسالة
5 - لمنع انزلاق الملابس من على الشماعات ضعي أستيك مطاطي على جانبي الشماعة
6 - اذا كان طفلك في سن الرضاعة او اكبر قليلا احرصي ان تأخذي معك مناشف صغيرة لتنظيف السجاد حتى تستخدمينها في ازالة البقع التي يتسبب فيها الصغير
| |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الإثنين فبراير 19, 2007 7:53 am | |
| اذا اردت ان تعرفي في ما اذا كانت القهوه التي تستخدمينها نقيه ام لا قومي بعمل بالاختبار التالي :
املئي كوبا بالماء حتى ثلثيه , ثم انثري فوقه رشه من القهوه , فاذا ظلت القهوه تطفو على السطح , كان هذا دليلا على نقائها . اما ذاذ ترسبت في قاع الكوب في غضون 5 دقائق واختلطت بالماء كان هذا دليلا على عدم نقائها .
2- (( النكهه )) : - اضيفي رشه ملح ورشه سكر الى القهوه المطحونه لتصعيد نكهتها .
- قبل صب الماء المغلي على القهوه البودره , نديها بخفه بقليل من ماء على وشك الغليان .
- قبل طحن حبوب القهوه , قومي بتحميصها على نار هادئه لتتخلصي من الرطوبه وتزداد نكهه
3- ((القهوه المتبقيه)) :
.لا تتخلصي ابدا من القهوه المتبقيه لديك , بدلا من ذلك , صبيها في القالب الخاص بالثلج واستخدميها بعد ان تجمد في تعطير كوب من الحليب الساخن او البارد باضافه مكعب من القهوه المجمده اليه .
4- (( الثفل )) :
للتخلص من ثفل القهوه , قومي بالقائه في الحوض وافتحي الصنبور قليلا ,وسيؤدي هذا الثفل الى ازاله الروائح الكريهه والدهون من البالوعه .
-5 (( البقع )) :
- بقع القهوه اذا لطخت الثياب القطنيه البيضاء , استخدمي ماء الاكسجين لازالتها , او قليلا من سائل مبيض .
اما اذا لطخت الثياب الملونه , فاليك حلا من هذه الحلول :
- خففي صفار بيضه بقليل من الماء الفاتر ووزعي الخليط على مكان البقعه ثم اشطفيه بالماء الفاتر .
- ويمكنك استخدام الجلسرين ثم شطفه بالماء الفاتر .
[color:59a7=#cc0000:59a7]- اما اذا لطخت القهوه السجاد .. امسحيها بقطعه من القماش اولا لامتصاص اكبر قدر ممكن من القهوه , ثم افركي مكان البقعه بخليط من الكحول والخل ( بنسب متساويه)
- اما اذا سقطت بقع القهوه على الخشب المصقول , فامسحيها بقطعه من القماش مبلله بماء الاكسجين ثم لمعيها .
| |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: البقوليات الأربعاء فبراير 21, 2007 6:52 am | |
| البقوليات اذا لم يكن لديك متسع من الوقت لنقع البقوليات لفتره طويله قبل الطبخ..
يمكنك ان تغلي البقوليات ( بدون ملح ) لفتره 3-5 دقائق . ثم غطي القدر واتركيه جانبا لمده 40-60 دقيقه . سوف يعوضك ذلك عن النقع لساعات طويله , ولا تنسي ان تتخلصي من ماء السلق هذا عند بدء عمليه الطبخ , واستبداله باخر نظيف
| |
|
| |
بنت مصرية اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 19/02/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الأربعاء فبراير 21, 2007 6:53 am | |
| 1 - عند سلق البيض في اناء وحتى لا نينكسر اثناء السلق نتيجة انه البيضة باردة والماء يسخن اضيفي الى الماء ملعقة صغيرة ملح وهكذا تضمنين انشاء الله ان البيض لن ينكسر .
2 - بعد الانتهاء من سلق البيض اغسليه بالماء البارد حتى يسهل عليك تقشيره.
3 - اضافة قليل خل مع ماء السلق حتى نضمن انها ما تنكسر ولا تطلع محتوياتها في الماء .
4- اضيفي قليل خل لماء السلق لاي شي لما يكون القدر من الالمنيوم عشان مايسود .
5 - وإذا كانت البيضة مشروخة أدعكيها بنصف ليمونة جيدا وضعيها في الماء واسلقيها | |
|
| |
khalid اسكندراني فضي
عدد الرسائل : 131 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 04/04/2007
| موضوع: رد: ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه الأربعاء أبريل 04, 2007 4:30 pm | |
| | |
|
| |
| ركـن الـحـلـول الـمـنـزلـيـه | |
|